Resep Donat Kentang - Donat yang dalam bahasa Inggris disebut doughnuts atau donut merupakan makanan ringan bagus yang digoreng, dibikin dari gabungan tepung terigu, telur, gula pasir dan butter. Namun kini ini donat tak melulu dibuat dari tepung terigu, ada juga donat yang dibuat dari ubi dan juga kentang. Donat lazimnya mempunyai tampilan bentuk bulat yang mempunyai lubang di bab tengah. Ada juga donat dengan bentuk bulat yang mempunyai isi dari materi yang manis, contohnya bermacam selai, agar-agar, cream ataupun custard.
Donat tak sanggup disamakan dengan bagel. Bahan adonan dan cara pembuatan hingga teknik menyajikan keduanya berbeda, kendati keduanya mempunyai tampilan yang nyaris mirip. Donat sanggup dibuat dengan menyebabkan satu kedua bab adonan yang mempunyai bentuk persegi memanjang hingga membuat bentuk cincin atau sanggup juga menggunakan pemotong otomatis dimana sekaligus juga membuat lubang pada tengah donat. Adanya lubang bertujuan supaya donat lekas matang ketika digoreng. Sisa adonan donat yang ada di ketika membuat donat kerap dijual dengan sebutan doughnut hole atau sanggup juga ditambahkan lagi pada adonan guna membuat donat lagi.
Ada dua jenis adonan donat yaitu adonan yang ditambahkan ragi layaknya adonan roti sehingga mengembang dan kedua yakni adonan kental layaknya adonan untuk cake. Adonan donat dari tepung yang menggunakan ragi umumnya mempunyai kandungan lemak 25 persen dari bobot donat, adapun adonan donat kental mempunyai kandungan lemak 20 persen. Donat berasal dari adonan kental digoreng dalam 90 detik bolak-balik dengan minyak goreng temperatur berkisar 190 hingga 198 derajat Celcius. Adapun donat dari adonan tepung dengan suplemen ragi membutuhkan waktu menggoreng agak usang yaitu kurang lebih 150 detik menggunakan minyak goreng dengan temperatur 182 hingga 190 derajat Celcius. Variasi donat yang ketika ini terkenal yakni donat kentang. Walaupun disebut donat kentang bukan berarti bahannya melulu dari kentang, namun masih membutuhkan tepung terigu juga. Berikut cara membuat donat kentang.
Bahan materi :
- 6 butir telur
- 1,5 gelas gula pasir putih
- 6 sdm mentega halus
- 2/3 gelas susu
- 5 gelas tepung terigu
- 7 sendok teh baking powder
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh bubuk pala
- 2 sendok teh kembang pala (mace)
- 1 sendok teh bubuk kayu manis
- 2 gelas kentang rebus yang dilumatkan
- Mixer telur hingga rata, lalu tambahkan gula pasir dan mentega.
- Tambahkan susu, tepung terigu, baking powder,bubuk pala, garam, bunga pala plus bubuk kayu manis. Mixer hingga rata dan lembut.
- Tambahkan kentang uleni hingga tercampur merata.
- Ambil 1/3 adonan, selanjutnya letakkan pada nampan yang telah ditaburi tepung terigu. Bentuk adonan membentuk donat.
- Goreng adonan donat yang sudah dibuat tadi dalam minyak panas. Goreng hingga donat mengembang dan bolak balik supaya matang tepat berwarna kuning keemasan.
- Angkat dari wajan dan tiriskan. Setelah cuek taburi donat dengan sedikit gula halus ataupun bubuk kayu manis.