Cara Memasak Perkedel Tempe Bergizi

Resep Perkedel Tempe - Keunikan masakan juga jadi salah satu karakteristik sebuah daerah. Sehingga sudah sepantasnya kita menghormati keberagaman budaya negeri sendiri dengan mengenal masakan negari sendiri salah satunya yaitu perkedel. Perkedel bahwasanya yaitu kuliner yang terkenal di negara Jerman, yang mana menu ini terkenal dengan sebutan Frikadellen, Fleischkuechle, Fleischpflanzerl atau Buletten. Tidak cuma itu. Hidangan ini pun jadi salah satu masakan unik pada sejumlah negara Eropa contohnya Kepulauan Faroe, Denmark, Ukraina, Norwegia, Rusia, Polandia, Estonia, Lithuania dan Belanda. Sedangkan di negara Afrika Selatan, perkedel sudah jadi serpihan warisan masakan masyarakat Afrika.
 Keunikan masakan juga jadi salah satu karakteristik sebuah kawasan Cara Membuat Perkedel Tempe Bergizi

Tahukah anda apa perbedaan perkedel dan frikadellen? Perkedel dibentuk dari adonan daging serta kentang. Sering pula materi utama dalam Memasak perkedel yaitu kentang, disubstitusi menggunakan umbi-umbian contohnya ubi jalar atau singkong. Akan tetapi, ada juga yang menggunakan tahu maupun jagung untuk alternatif selain kentang. Sedangkan Frikadellen dibentuk dari materi utama daging sapi maupun daging babi cincang juga adonan keduanya yang selanjutnya dibumbui menggunakan telur, bawang, susu, remah remah roti atau oatmeal atau tepung, sedikit garam dan debu merica. Yang pasti, perkedel versi Eropa ini menggunakan 100 % daging, sementara perkedel buatan Indonesia menggunakan kombinasi kentang dan daging menggunakan perbandingan satu banding satu.

Istilah perkedel merupakan kata serapan yang berasal dari logat Belanda Frikadel. Boleh jadi pada masa kemudian ketika orang orang Belanda mengucapkan Frikadel, pengecap masyarakat Indonesia sedikit keseleo ketika menirukannya. Akhirnya, kita ketika ini menyampaikan kuliner itu dengan sebutan perkedel. Nah untuk kali ini kita tak akan Memasak perkedel dari materi biasanya, kentang. Kita akan Memasak perkedel dari materi tempe. Jangan salah, walau dari tempe, rasa perkedel ini tak kalah dengan perkedel kentang.

Bahan materi yang dipakai :

3 ons tempe
Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
2 sendok makan tepung sagu
1 telur dipakai putihnya saja
3 lembar daun jeruk dirajang kecil kecil

Bumbu dihaluskan :

3 buah cabai merah
7 buah cabai rawit merah
5 buah bawang merah
2 siung bawang putih
2 ruas jari kencur
1 sendok teh terasi masak
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh debu lada
1 sendok teh gula pasir


- Lumatkan tempe dan masukkan tepung sagu, putih telur, rajangan daun jeruk serta bumbu halus. Campur hingga merata.

- Ambil satu sdm adonan perkedel tempe, buat bentuk bundar lonjong. Lakukan hingga seluruh adonan perkedel habis.

- Panaskan minyak goreng dalam wajan dan goreng menggunakan api sedang hingga matang dan berwarna kecoklatan.

- Perkedel tempe enak bergizi siap disajikan untuk seluruh anggota keluarga. Resep di atas cukup untuk 5 orang.
LihatTutupKomentar