Resep Rengginang - Rengginang merupakan kerupuk yang dibentuk dari nasi ataupun beras ketan yang dikeringkan lewat dijemur di bawah matahari lalu digoreng dalam minyak goreng panas. Sedikit berbeda dari kerupuk lain yang seringnya dibentuk dari campuran yang dihaluskan contohnya tepung tapioka juga biji melinjo yang digepengkan, nasi untuk Memasak rengginang tak dihaluskan dengan begitu bulir nasi atau ketannya tetap terlihat. Acapkali rengginang diolah dari nasi sisa yang tidak habis dimakan, lalu dijemur sampai kering untuk selanjutnya digoreng dan dibentuk rengginang.
Resep Rengginang |
Di tempat Jawa Tengah populer juga masakan yang seolah-olah yang dinamakan intip, yaitu kerak sisa menanak nasi yang melekat pada dasar dandang yang selanjutnya dijemur dan digoreng. Beda intip dan rengginang cuma ukurannya saja, intip lebih besar dari rengginang alasannya dibentuk dengan ukuran dandang atau periuk nasi.
Rengginang sanggup digoreng dengan tidak usah dibumbui ataupun dibumbui dengan rasa asin ataupun manis. Terdapat juga rengginang yang ditambahkan rasa udang, rasa terasi, ataupun kerang lorjuk. Rengginang Lorjuk yaitu rengginang orisinil dari tempat Madura. Lorjuk sendiri termasuk mollusca dengan cangkang dua yang bentuknya mirip bambu namun kecil atau lazim juga dinamakan Kerang Bambu atau dalam bahasa Inggris disebut Razor Clam. Penganan yang dikenal gurih dan nikmat ini sudah begitu familiar di kalangan warga Madura. Tambahan lorjuk pada campuran rengginang mengakibatkan citarasa dan baunya benar-benar khas.
Di kala senggang memang paling asyik dengan aneka camilan yang dimakan sembari menonton program kesukaan di TV. Anda sanggup Memasak rengginang menjadi teman anda menonton TV bersama keluarga. Cara Memasak rengginang itu tak sulit dan tak butuh aneka bahan. Yang harus diingat supaya rengginang sanggup mengembang tepat yaitu dikala menggoreng, minyak goreng yang dipakai harus benar-benar panas dan banyak.
Bahan materi yang diharapkan :
500 gram beras ketan, dicuci sampai higienis dan selanjutnya direndam selama sejam
2,5 sdt garam
1 sdt gula pasir
150 cc air
Bahan materi bumbu dihaluskan :
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 buah cabai merah
2 sdt ketumbar
1 sdm ebi
- Beras ketan dikukus selama 15 menit.
- Campurkan dalam satu wadah bumbu halus, garam, gula dan beras ketan.
- Rebus air. Tambahkan ketan kukus. Aduk-aduk semoga meresap.
- Kukus kembali sampai matang kurang lebih selama 1/2 jam.
- Buat bentuk bundar kira kira 25 g tiap satu rengginang, letakkan pada tampah. Lebarkan dengan cara menekan nekannya memakai sendok. Keringkan di bawah terik matahari.
- Panaskan minyak goreng dan goreng rengginang memakai api sedang sampai matang dan mengembang.
- Angkat dan tiriskan. Setelah hambar simpan rengginang dalam wadah tertutup rapat atau dikemas dalam plastik rapat.