Cara Memasak Siomay

Cara Membuat Siomay - Siomay tentu sudah tidak ajaib lagi menjadi masakan yang nikmat. Pembuatannya boleh digoreng, direbus maupun dihidangkan bersama kuah. Coba baca 3 resep siomay berikut ini untuk santapan ringan untuk keluarga.

 Siomay tentu sudah tidak ajaib lagi menjadi masakan yang nikmat Cara Membuat Siomay
Baca juga : Cara Membuat Sayur Lodeh Tewel

1. Resep Siomay Udang

Bahan materi :

20 kulit siomay bundar
20 ekor udang kupas, dicuci dan dilap hingga kering
4 sendok makan minyak sayur

Bahan materi untuk isian :

150 gram daging ayam dicincang
100 gram udang dicincang lembut
2 sendok makan terigu
2 sendok makan kucai rajang kecil
2 siung bawang putih diparut
1/2 sendok teh parutan jahe
1 telur ayam dikocok
1/2 sendok teh abu cabai merah
1/2 sendok teh abu merica
1 sendok teh garam

Cara Memasak siomay udang :

  • Membuat isian, campurkan seluruh materi hingga betul-betul rata. Buat campuran jadi 20 bagian.

  • Letakkan1 lembar kulit siomay di meja, bulatkan satu bab campuran isi. Letakkan di tengah tengah kulit siomay, tekan tekan hingga cukup pipih.

  • Letakkan udang kupas pada campuran isi. Lipat pada sisi kulit hingga Memasak bentuk bulat sembari ditekan semoga rapi.

  • Goreng siomay dimana sisi atas menghadap bawah hingga udang berwarna kecokelatan. Sisihkan.

  • Letakkan siomay pada kukusan yang sudah dipanaskan dan kukus kurang lebih 15 menit hingga matang. Ambil.

  • Hidangkan dalam keadaan panas.

2. Resep Siomay Kuah

Bahan materi :

6 lembar kulit pangsit jadi
50 gram wortel diserut halus

Bahan untuk isian, diaduk menjadi satu :

2 ons daging ayam dicincang
1 ons udang kupas dicincang
2 siung bawang putih diparut
1 sendok makan bawang goreng dihaluskan
1 sendok makan terigu
1 sendok makan tepung tapioka
1 butir telur dipakai kuningnya
1/2 sendok teh abu merica
1 sendok teh garam

Bahan materi kuah direbus menjadi satu :

1/2 liter kaldu ayam
1 siung bawang putih dicincang dan ditumis
1/2 sendok teh abu merica
1 sendok teh garam
1 sendok makan daun bawang rajang kasar

Cara Memasak siomay kuah :

  • Sediakan beberapa mangkuk tahan panas dan oleskan minyak goreng. Letakkan kulit pangsit di atasnya.

  • tambahkan campuran isi hingga penuh. Tambahkan serutan wortel di atasnya.

  • Siomay lalu dikukus hingga matang. Sisihkan.

  • Letakkan siomay dalam mangkuk. Siramkan kuah panas dan hidangkan dalam keadaan panas.

3. Resep Siomay Goreng

Bahan materi yang diperlukan :

10 kulit siomay sudah jadi
Minyak goreng untuk menggoreng

Bahan materi isian diaduk rata :

1,5 ons daging ayam dicincang
1/2 ons daging udang dicincang
1 butir telur dipakai kuningnya
1 sendok makan daun bawang dirajang
1 siung bawang putih diparut
1/2 sendok teh abu merica
1 sendok teh garam


  • Tambahkan pada selembar kulit pangsit campuran isi.

  • Buat bentuk bulat sembari dilipat lipat tepinya.

  • Panaskan minyak dan goreng hingga kering. Angkat.

  • Hidangkan panas bersama saus sambal maupun mayonais.
LihatTutupKomentar