Beberapa Manfaat Pisang Ijo - Buah pisang termasuk buah-buahan tropis yang umum dijumpai di Indonesia. Ada 10 varietas pisang yang bisa dimakan, baik pribadi ataupun diolah lebih dulu. Salah satu jenis pisang tak hanya yummy disantap namun sekaligus juga mempunyai khasiat kesehatan. Pisang itu yaitu pisang ijo. Selama ini kita hanya mengenal manfaat es pisang ijo sebagai pelepas dahaga kala terik di siang hari atau sebagai minuman buka puasa.
Manfaat pisang ijo nyatanya banyak, untuk kesehatan diantaranya ialah mengobati penyakit mencret khususnya mencret pada anak dan bayi. Berbagai penelitian diantaranya di Bangladesh berkenaan dengan manfaat pisang ijo ini. Saat orang terkena diare, absorbsi air dalam usus terjadi terlalu cepat, akhirnya kotoran yang dikeluarkan masih dalam kondisi cair. Manfaat pisang ijo ini bisa membantu menormalkan lagi kerja absorbsi air pada usus, dengan begitu organ pencernaan tak lagi bermasalah.
Di samping sebagai obat sakit mencret, manfaat pisang ijo pun berguna untuk orang yang menderita maag. Khasiat pisang ijo untuk maag ini pastinya sudah diketahui masyarakat. Kecuali itu pisang ijo pun berguna dalam menghindarkan munculnya sariawan usus. Mengkonsumsi pisang ijo akan menunjang organ pencernaan selalu dalam kondisi baik dan sehat. Makanya tak absurd kalau pisang ijo acapkali disertakan menjadi salah satu pendukung hidangan masakan diet sehat. Pisang ijo bisa menangkal terjadinya maag akut yang sangat menyiksa kenyamanan kita dalam beraktifitas sehari-hari.
Khasiat pisang ijo nyatanya pun sampai ke tulang di badan kita. Pisang ijo terbukti bisa meningkatkan absorbsi unsur kalsium dalam tubuh. Dikarenakan kadar lemak di dalamnya, pisang ijo bisa menjaga kesehatan sel sel tubuh, dengan begitu kalsium bisa diserap secara optimal. Absorbsi kalsium yang baik pastinya pun bermanfaat untuk kesehatan tulang di badan kita.
Pisang ijo menyerupai juga pisang lain pun mempunyai kadar phospor dengan dosis pas. Hal itulah yang menjadikannya berperan pada perkembangan otak sekaligus kemampuan berfikir dan mengingat. Pisang pun berguna untuk melindungi dan mencegah kerusakan gigi. Sekaligus berguna dikala menderita nanah verbal dan gusi karena buah pisang mempunyai kandungan fluoride sebagai desinfektan. Pisang secara umum pun mempunyai kadar zat besi juga vitamin D yang bermanfaat mencegah atau menangani tanda-tanda anemia serta defisiensi zat besi. Vitamin D dalam pisang akan memudahkan absorbsi zat besi di usus.
Kalau membandingkannya dengan buah apel maka pisang mempunyai kadar protein 4 x lebih banyak, karbohidrat 2 x lebih banyak, phosphor 3 x lebih banyak, vitamin A dan zat besi 5 x lebih banyak. Riset terbaru pun memperkuat bahwa pisang mempunyai kadar hormon yang berperan dalam mengontrol kerja sistem saraf. Manfaat pisang pun berperan dalam terapi gangguan psikologis dan depresi, utamanya yang diderita anak-anak.
baca juga : Beribu Manfaat Edamame Untuk Kesehatan |
Manfaat pisang ijo nyatanya banyak, untuk kesehatan diantaranya ialah mengobati penyakit mencret khususnya mencret pada anak dan bayi. Berbagai penelitian diantaranya di Bangladesh berkenaan dengan manfaat pisang ijo ini. Saat orang terkena diare, absorbsi air dalam usus terjadi terlalu cepat, akhirnya kotoran yang dikeluarkan masih dalam kondisi cair. Manfaat pisang ijo ini bisa membantu menormalkan lagi kerja absorbsi air pada usus, dengan begitu organ pencernaan tak lagi bermasalah.
Di samping sebagai obat sakit mencret, manfaat pisang ijo pun berguna untuk orang yang menderita maag. Khasiat pisang ijo untuk maag ini pastinya sudah diketahui masyarakat. Kecuali itu pisang ijo pun berguna dalam menghindarkan munculnya sariawan usus. Mengkonsumsi pisang ijo akan menunjang organ pencernaan selalu dalam kondisi baik dan sehat. Makanya tak absurd kalau pisang ijo acapkali disertakan menjadi salah satu pendukung hidangan masakan diet sehat. Pisang ijo bisa menangkal terjadinya maag akut yang sangat menyiksa kenyamanan kita dalam beraktifitas sehari-hari.
Khasiat pisang ijo nyatanya pun sampai ke tulang di badan kita. Pisang ijo terbukti bisa meningkatkan absorbsi unsur kalsium dalam tubuh. Dikarenakan kadar lemak di dalamnya, pisang ijo bisa menjaga kesehatan sel sel tubuh, dengan begitu kalsium bisa diserap secara optimal. Absorbsi kalsium yang baik pastinya pun bermanfaat untuk kesehatan tulang di badan kita.
Pisang ijo menyerupai juga pisang lain pun mempunyai kadar phospor dengan dosis pas. Hal itulah yang menjadikannya berperan pada perkembangan otak sekaligus kemampuan berfikir dan mengingat. Pisang pun berguna untuk melindungi dan mencegah kerusakan gigi. Sekaligus berguna dikala menderita nanah verbal dan gusi karena buah pisang mempunyai kandungan fluoride sebagai desinfektan. Pisang secara umum pun mempunyai kadar zat besi juga vitamin D yang bermanfaat mencegah atau menangani tanda-tanda anemia serta defisiensi zat besi. Vitamin D dalam pisang akan memudahkan absorbsi zat besi di usus.
Kalau membandingkannya dengan buah apel maka pisang mempunyai kadar protein 4 x lebih banyak, karbohidrat 2 x lebih banyak, phosphor 3 x lebih banyak, vitamin A dan zat besi 5 x lebih banyak. Riset terbaru pun memperkuat bahwa pisang mempunyai kadar hormon yang berperan dalam mengontrol kerja sistem saraf. Manfaat pisang pun berperan dalam terapi gangguan psikologis dan depresi, utamanya yang diderita anak-anak.