Resep Nastar Keju - Kue nastar agaknya tak cuma favorit dihidangkan ketika natal atau hari raya. Kue kering isi nanas ini pun termasuk salah satu sajian khas Imlek, sebagai simbol kemakmuran. Kue nastar telah semenjak dulu jadi masakan ringan elok wajib ketika Tahun Baru China. Satu diantara alasannya ialah utamanya ialah masakan ringan elok yang dalam bahasa Hokkian disebut ong lai (pir emas) ini memiliki idiom "hadirnya kemakmuran", rejeki, dan hoki. Semula masakan ringan elok nastar ialah sebuah kebiasaan keluarga, yang mana tiap keluarga mengolah kuenya sendiri memakai resep turun temurun. Cuma saja, karena alasannya ialah kepraktisan, kebiasaan ini pelan-pelan hilang.
Namun sejalan kesadaran kembali ke tradisi, sejumlah penggemar nastar berusaha membangkitkan lagi tradisi keluarga. Yaitu bahwa masakan ringan elok nastar semestinya dikerjakan memakai tangan, dan sebagai hidangan rumahan. Kendati masakan ringan elok kering ini umumnya ada sepanjang tahun, tapi rasanya tidak akan pernah menyamai ketika dihidangkan di Tahun Baru China. Tak tahu itu terpengaruh oleh atmosfer tahun baru, atau karena memanjakan pengecap kita cuma satu tahun sekali.
Dalam Memasak masakan ringan elok nastar dibutuhkan nanas yang fresh dan tua. Nanas diparut, lalu direbus memakai api kecil hingga gulanya mengental. Adonan tersebut selanjutnya disiramkan di atas butter pastry. Terdapat beberapa variasi perihal teknik melapisi isian nanas tersebut. Ada masakan ringan elok nastar dengan bentuk lempeng kecil dan nanas di atasnya, hadir juga yang serupa masakan ringan elok pai, dan seringnya ya tampak bentuk masakan ringan elok nastar yang lazim kita lihat. Tekstur kulit nastar pun diolah berdasarkan keinginan. Ada yang lembut dan mudah remuk, hadir juga yang renyah.
Bahan materi nastar keju :
154 gram margarin
3 butir telur dipakai kuningnya
30 gram tepung maizena
1 kuning telur sebagai materi olesan
150 gram keju edam parut
1/4 sendok teh garam
175 gram tepung terigu
25 gram keju cheddar parut sebagai taburan
Bahan materi untuk selai nanas :
1 buah nanas yang diparut
5 cengkih
3 ruas jari kayu manis
125 gram gula pasir
- Membuat selai nanas, nanas diparut dan dimasak dengan gula pasir, cengkih serta kayu elok hingga kering. Angkat.
- Sediakan loyang lalu olesi margarin, sisihkan. Mixer margarin hingga mengembang, tambahkan kuning telur dan mixer terus hingga mengembang. Tambahkan tepung terigu plus tepung maizena, kocok rata. Masukkan parutan keju edam ditambah garam, kocok hingga rata dan gabungan menjadi kalis.
- Ambil 1 sendok makan adonan, isikan selai nanas, buat bulatan, letakkan di atas loyang. Kerjakan hingga gabungan habis selanjutnya olesi memakai kuning telur. Beri taburan parutan keju cheddar. Panggang memakai panggangan bersuhu 160 derajat Celcius kurang lebih 1/4 jam hingga matang
- Sesudah dingin, tempatkan dalam toples kedap udara atau pribadi saja dimakan.