Cara Memasak Wedang Ronde

Cara Membuat Wedang Ronde - Wedang Ronde yaitu minuman tradisional berasal dari Jawa di samping jamu dan dawet. Kata wedang pada logat Jawa artinya minuman. Sementara kata ronde ialah adonan khusus berisi adonan tepung beras ditambah gula merah berwujud bulat-bulat dan pada sebelah dalamnya diisi kacang tanah yang dihaluskan. Untuk Memasak wedang ronde ini, adonan ronde dituang air jahe panas.

 Wedang Ronde yaitu minuman tradisional berasal dari Jawa di samping jamu dan dawet Cara Membuat Wedang Ronde
Baca juga : Resep -  Cara Membuat Waffle Crispy

Dua materi itu (air jahe dan ronde) merupakan materi pokok Memasak wedang ronde. Kendati begitu, Anda masih bisa memasukkan materi lain guna meningkatkan aroma dan tampilan contohnya potongan roti berpotongan kotak, kolang kaling dan kacang tanah. Air jahe diolah lewat memasak jahe yang dimemarkan, gula merah dan daun serai hingga mendidih setelah itu, bulatan ronde dimasukkan dalam air jahe itu hingga mengambang. Wedang ronde seringnya dihidangkan memakai mangkuk kecil dengan ukuran sekitar 250 hingga 500 cc. Wedang ronde sangat pas diminum saat udara cuek ataupun ekspresi dominan hujan. Meminum wedang ronde maka seluruh badan lebih-lebih tenggorokan, dada serta perut akan terasa hangat. Di samping itu, wedang ronde pun sangat baik bagi kesehatan dan bisa memperbaiki stamina.

Makanya itu ayo kita buat sendiri wedang ronde di rumah untuk kehangatan badan seluruh anggota keluarga. Cara Memasak wedang ronde tak sulit kok. Siapkan dulu materi bahannya.

Bahan materi yang diharapkan :

Bahan materi ronde :

1,5 ons tepung ketan putih
1/4 sdt garam
135 cc air hangat
2 tetes pewarna hijau tua
2 tetes pewarna merah

Bahan materi isian :

50 g kacang tanah dikupas dan disangrai
25 g gula pasir
1/8 sdt garam

Bahan materi untuk sirup jahe :

2 liter air
4 ons gula pasir
4 ons jahe yang dibakar lalu dimemarkan
1 sdt garam
4 helai daun pandan
6 tangkai serai yang dimemarkan

Bahan materi tambahan :

2 ons kolang kaling direbus dan lalu dirajang rajang
3 lembar roti tawar diiris dadu
25 g sagu mutiara warna merah
2 ons buah klengkeng kaleng, ditiriskan


  • Membuat isian ronde, kacang tanah, gula pasir dan garam diblender hingga rata. Buat bulatan bulatan kecil.

  • Membuat ronde, campurkan jadi satu tepung ketan dan garam. Aduk-aduk merata. Masukkan air hangat bertahap sembari diuleni hingga kalis.

  • Buat adonan jadi 3 bagian. Satu bab berikan pewarna merah, satu bab berikan pewarna hijau, dan satu bab lagi tetap putih. Aduk-aduk tiap-tiap adonan hingga pewarna tercampur rata.

  • Ambil sejumput adonan ronde. Buat pipih dan berikan materi isian. Buat bulatan.

  • Masak air hingga mendidih. Masukkan bulatan bulatan ronde tadi. Masak hingga mengambang. Ambil dan tiriskan.

  • Membuat sirup jahe, masak air, gula, jahe, daun pandan dan batang serai memakai api kecil hingga mendidih dan wangi.

  • Hidangkan ronde dengan sirup jahe dan pelengkap
LihatTutupKomentar