Cara Memasak Dendeng Sapi Balado

Resep Dendeng merupakan daging yang diiris tipis sebagai penggalan dimana lemaknya dibuang, menggunakan bumbu saus asam, asin ataupun anggun dan dikeringkan menggunakan api kecil, dibentuk asin ataupun dijemur. Hasilnya berupa daging asin agak anggun dan tak usah ditempatkan di kulkas. Dendeng merupakan salah satu cara mengawetkan makanan. Resep pembuatan dendeng umumnya memanfaatkan satu macam daging yakni daging sapi. Akan tetapi dendeng pun dapat diolah menggunakan daging jenis lain contohnya daging kambing ataupun daging babi. Dapat pula dendeng diolah dari hewan hasil buruan contohnya moose, venison, caribou, maupun rusa. Sekarang ini malah ada pula dendeng yang terbuat dari daging burung onta, ayam kalkun, ikan salem, daging buaya maupun daging ikan tuna. Daging sebagai materi dendeng mesti dikeringkan dengan segera guna memperlambat perkembangan kuman dikala itu juga. Untuk itu daging materi dendeng harus diiris tipis, ataupun ditekan tekan hingga tipis.
merupakan daging yang diiris tipis sebagai penggalan dimana lemaknya dibuang Cara Membuat Dendeng Sapi Balado

Ada satu jenis dendeng yang populer dari kawasan Minangkabau yaitu dendeng batokok. Dendeng batokok hampir mirip dendeng balado bedanya yaitu bumbu dendeng batokok tidak menggunakan cabai merah, akan tetapi menggunakan cabai hijau yang dirajang berangasan dan daging sapi sehabis dipotong tipis melebar lalu dipukul pukul menggunakan kerikil cobek semoga daging jadi lunak.

Bahan materi yang dibutuhkan :
500 g daging paha sapi utuh
Air secukupnya untuk merebus
1 sendok teh garam
Minyak goreng secukupnya

Bahan bumbu untuk merendam :
150 cc air
3 butir bawang putih yang sudah dihaluskan
3 butir jeruk nipis diambil sarinya
1/2 sendok makan debu merica
1/4 sendok makan garam

Bahan untuk balado :
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
6 cabai merah besar
100 gram tomat merah
50 cc minyak goreng buat menumis
1/2 sendok teh debu merica
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh cuka masak


  • Masak daging sapi menggunakan air dan ditambahkan garam menggunakan api kecil hingga agak matang. Ambil dan tiriskan. Sisakan 100 cc air rebusan itu untuk menumis.
  • Potong daging sapi dengan tebal 1 cm. Memarkan. Campurkan beserta bumbu untuk merendam. Tunggu hingga bumbu meresap sekitar 30 menit.
  • Panaskan minyak goreng dan goreng daging menggunakan minyak yang banyak dan panas hingga daging benar benar kering. Ambil dari wajan dan tiriskan.


Untuk Memasak balado, pertama tumbuk berangasan bawang putih, bawang merah, cabai merah serta tomat. Tumis bumbu berangasan tadi beserta debu merica, gula, garam sekaligus cuka hingga matang dan wangi. Ambil.

  • Siapkan piring saji untuk menghidangkan dendeng sapi balado. Tuang dendeng sapi menggunakan saus balado. Dendeng sapi balado siap disantap. Resep di atas untuk 3 porsi.
LihatTutupKomentar