Cara Memasak Ikan Asin

Ikan asin merupakan materi makanan yang diproduksi dari ikan yang diawetkan dengan garam. Menggunakan cara pengawetan tersebut ikan yang seringnya cepat kedaluwarsa dapat ditempatkan pada temperatur kamar dalam waktu lama. Di samping itu ikan asin akan infinit dan terbebas dari kerusakan akhir serangan lalat, serangga, ulat maupun sejumlah mikroorganisme merugikan lainnya. Bahan baku untuk ikan asin dapat berasal dari bermacam macam jenis ikan ibarat : tongkol, tengiri, manyung,kakap, kembung, petek dan teri.
 merupakan materi makanan yang diproduksi dari ikan yang diawetkan dengan garam Cara Membuat Ikan Asin

Bahan baku ikan dengan ukuran besar harus dibersihkan dulu sisik, insang, isi perut dan diiris sepanjang punggung hingga perut namun tak hingga terpotong dua. Apabila digunakan ikan ukuran sedang boleh dibelah ataupun tidak. Adapun ikan ukuran kecil cukup dibilas memakai air higienis saja. Ikan yang melalui mekanisme penggaraman jadi tahan usang alasannya garam dapat mencegah bahkan membunuh kuman pemicu pembusukan ikan, sehingga , kemurnian garam akan menentukan. Garam yang digunakan yakni garam dapur (NaCl) murni, pengertiannya garam mempunyai kandungan NaCl dalam jumlah banyak dan hanya sedikit mengandung unsur lain.

Cara Memasak ikan asin memakai metode penggaraman kering :

  • Ikan dicuci higienis biar bebas dari kotoran.
  • Siapkan garam kristal berdasarkan bobot ikan. Ikan dengan ukuran besar, kebutuhan garam sekitar 20 hingga 30 persen bobot ikan. Ikan dengan ukuran sedang 15 – 20 persen sementara ikan dengan ukuran kecil 5 persen.
  • Tebarkan garam dalam wadah atau kolam dengan tebal 1 – 5 cm, terpulang dari ikan yang hendak diasinkan. Lapisan garam tersebut berkhasiat menjadi dasar di waktu penggaraman.
  • Aturlah ikan di atas lapisan garam itu dengan hukum perut ikan menghadap bawah. Sesudah itu tebarkan lagi garam. Lakukan penataan ikan plus garam dengan berlapis hingga lapisan paling atas merupakan susunan yang mempunyai lapisan tebal.
  • Tutup tumpukan ikan dan garam itu memakai anyaman bambu dan tambahkan pemberat di atasnya.
  • Diamkan dalam beberapa hari. Pada ikan dengan ukuran besar dalam 2-3 hari, ikan dengan ukuran sedang dan ikan kecil dalam 12 hingga 24 jam.
  • Sesudah itu basuh memakai air higienis dan tiriskan, Aturlah ikan di atas para-para untuk dijemur.
  • Di waktu menjemur ikan sesekali dibalik biar cepat kering.
  • Cara Memasak ikan asin memakai metode penggaraman basah
  • Sediakan larutan garam jenuh yang mempunyai kadar 30 hingga 50 persen. Ikan yang sudah dibersihkan ditata dalam wadah kedap air,selanjutnya masukkan larutan garam seperlunya hingga semua ikan terendam dan tambahkan pemberat biar tak mengapung. Waktu perendaman 1 hingga 2 hari berdasarkan ukuran atau tebal ikan dan tingkat keasinan yang dikehendaki. Sesudah itu ikan dicuci memakai air bersih. Aturlah ikan di atas para-para untuk dijemur.
LihatTutupKomentar