Resep Oncom - Tidak usah menengok tampilannya yang penuh jamur. Namun rasakan saja ketika santapan ini telah dibentuk menjadi beraneka macam hidangan yang terang akan Memasak ketagihan. Ditanggung ketika itu juga anda akan lupa dengan tampilan sebelum diolah. Hanya segelintir orang yang tidak tahu dengan oncom. Makanan produk fermentasi ini sungguh tidak membangkitkan nafsu makan ketika mentah. Namun jikalau sudah dimasak, boleh dipastikan banyak orang yang akan kecanduan. Katakan saja keripik oncom yang kerap menjadi oleh-oleh dari kota Bandung. Masakan tumis oncom yang diolah bersama lenca, maupun kuliner oncom goreng tepung.
Kendati sederhana, namun mengenai citarasa, kuliner ini tidak kalah dibanding jenis kuliner lain. Oncom terbuat dari ampas tahu atau bungkil kacang yang difermentasi memanfaatkan jamur Neurospora sitophila alias jamur merah yang menjadikan oncom memiliki warna kemerahan. Makanan dari Bandung ini ada 2 macam. Pertama, oncom merah yang sering ditemui di pasar pasar tradisional. Kedua ialah oncom hitam. Oncom hitam sering dijumpai di daerah Bandung. Jika oncom merah memanfaatkan Neurospora sitophila dalam tahap fermentasinya, oncom hitam memanfaatkan ragi Rhizopus oligosporus. Di samping itu, oncom hitam terbuat dari materi ampas kacang. Wajar apabila kedua jenis kuliner itu harganya tidak mengecewakan murah.
Dalam Memasak oncom pun begitu mudah. Seringnya oncom dimasak dengan ditumis bersama perhiasan lenca. Dimakan bersama nasi putih panas, tumisan oncom menjadi kuliner yang kian lezat. Ada pula sebagian orang yang memasaknya dengan digoreng bersama balutan tepung. Seperti tempe goreng tepung. Bila ingin merasakan olahan oncom berupa keripik oncom, tiba saja ke Bandung alasannya ialah di sana banyak dijual keripik oncom sebagai salah satu oleh oleh khas kota tersebut. Anda pun dapat Memasak oncom sendiri. Berikut caranya :
Bahan materi yang diharapkan :
500 gram kacang tanah
50 gram ragi oncom
- Cuci higienis kacang tanah, selanjutnya giling bernafsu hingga berupa bungkil.
- Dengan menggunakan alat pres sederhana pres bungkil kacang tanah itu untuk meniadakan kadar minyaknya.
- Buat bungkil kacang tanah itu jadi bentuk lempeng.
- Bungkil kacang tanah lalu direndam menggunakan air kurang lebih 7 jam hingga jadi bubuk oncom
- Tempatkan bubuk oncom dalam keranjang bambu supaya kadar air meresap ke bawah dan biarkan semalam
- Bubuk oncom selanjutnya dikukus hingga empuk, berikutnya buat jadi bentuk persegi memanjang
- Biarkan oncom itu kurang lebih 12 jam
- Taburkan ragi oncom. Berikan bantalan dan epilog menggunakan karung bersih.
- Biarkan hingga tumbuh kapang pada permukaan oncom.
Sesudah tumbuh spora jamur, iris oncom berdasarkan selera dan tempatkan pada anyaman bambu hingga tidak mengecewakan kering
- Oncom siap diolah menjadi aneka macam kuliner enak berbahan oncom.