Resep Cara Mengolah Hati Sapi yang Benar dan Lezat

Hati sapi merupakan salah satu bahan makanan yang banyak digemari di Indonesia. Organ dalam dari sapi ini memang mempunyai cita rasa yang khas dan mempunyai kandungan nutrisi yang cukup bagus untuk tubuh. Namun jika Anda salah dalam mengolah daging sapi, maka bisa membahayakan kesehatan tubuh. Oleh karena itu, Anda harus mengetahui bagaimana cara mengolah hati sapi yang benar sehingga rasanya tetap lezat dan kandungan nutrisinya tetap terjaga dengan baik. Nah, dalam pembahasan kali ini akan diberikan tips dan resep olahan daging sapi yang benar dan rasanya sangat lezat.

Tips Mengolah Hati Sapi

Cara mengolah hati sapi yang benar yaitu harus dimasak sampai benar-benar matang. Daging sapi yang belum matang dikhawatirkan masih mengandung bakteri yang kurang bagus untuk kesehatan. Berikut ini beberapa tips dalam mengolah daging sapi:
  1. Bersihkan terlebih dahulu hati sapi dan buang empedunya.
  2. Rebus terlebih dahulu sampai setengah matang sebelum diolah.
  3. Jika ditumis maka tumislah kurang lebih selama 5 menit.

Resep Hati Sapi Masak Bumbu Kecap

Jika Anda tertarik ingin mengolah daging sapi, maka ada salah satu resep olahan hati sapi yang sangat direkomendasikan, yaitu hati sapi masak bumbu kecap. Bahan dan cara mengolah hati sapi bumbu kecap ini sangat mudah dan praktis. Berikut ini bahan yang diperlukan untuk membuat hati sapi bumbu kecap:
  • 350 gram hati sapi segar
  • Secukupnya kecap manis
  • 4 sendok makan minyak goreng
  • 2 buah cabe merah
  • Serai 1 batang
  • Lengkuas 2 cm
  • 350 ml air
  • Jeruk nipis 1 sendok teh
  • 3 lembar daun salam
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok teh merica
  • Bumbu halus:
  • ½ sendok teh ketumbar
  • 5 siung bawang putih
  • Kunyit 1 cm
  • 3 butir bawang merah
  • 3 butir kemiri

Sedangkan cara mengolah hati sapi bumbu kecap ini yaitu:

  • Langkah pertama tumis bumbu halus dengan menggunakan minyak goreng yang sudah disiapkan sampai bumbu mengeluarkan bau yang harum.
  • Setelah itu masukkan daun salam, lengkuas, dan serai sambil terus diaduk sampai menjadi layu.
  • Selanjutnya masukkan air yang sudah disiapkan lalu diamkan sampai air mendidih.
  • Kemudian masukkan daging sapi yang sudah dipotong dadu lalu aduk sampai rata.
  • Langkah selanjutnya tambahkan garam dan kecap manis serta irisan cabe jika suka pedas.
  • Setelah itu, masak kurang lebih 5 menit atau sampai hati sapi menjadi empuk.
  • Langkah terakhir sajikan selagi masih hangat.
Resep hati sapi bumbu kecap ini bisa Anda sajikan sebagai menu utama makan siang keluarga Anda. Dengan bumbu kecap maka rasa dari hati sapi ini sangat cocok untuk anak-anak dan orang dewasa. Jika keluarga Anda menyukai masakan dengan cita rasa yang pedas maka bisa menambahkan bubuk cabe secukupnya untuk menambah cita rasa pedas dalam olahan hati sapi ini. Selamat mencoba olahan hati sapi yang lezat dan bergizi ini.
LihatTutupKomentar