Sayur asem atau sayur asam yaitu hidangan kuah sayur dengan rasa asam yang terkenal di Indonesia . Bahan yang umum yaitu kacang tanah , nangka muda , melinjo , belimbing , labu siam dan kacang panjang yang semuanya dimasak menjadi sup asam. Terkadang ditambah dengan daging sapi dan irisan jagung beserta bonggolnya .
Asal permintaan hidangan ini sanggup ditelusuri dari masyarakat Sunda di Jawa Barat , Banten dan kawasan Jakarta. Beberapa variasi ada termasuk sayur asem Betawi, sayur asem kangkung, sayur asem ikan asin , dan sayur asem kacang merah . Sayur asem dari Karo dibentuk memakai bumbu jahe dan buah asam polong. Rasa elok dan asam dari hidangan ini sangat menyegarkan dan sangat cocok ditemani lauk ikan goreng dan lalapan plus sambal terasi .
Sayur asam yang berikut ini cita rasanya benar-benar sedap dan menyegarkan. Isinya pun lengkap. Tepat untuk kuah makan siang. Ayo kita buat :
1. Resep sayur asem Toramame
Bahan materi yang diharapkan :
1500 ml air
5 buah kacang panjang dirajang-rajang
1 buah jagung elok dirajang-rajang
3 ons labu siam dikupas dan diiris-iris
1,5 ons toramame kupas
1/2 ons daun melinjo muda
2 buah cabai merah keriting diiris-iris
2 buah cabai hijau keriting diiris-iris
3 sendok makan air asam Jawa
Bahan untuk bumbu, dihaluskan :
3 buah kemiri
5 buah cabai merah keriting
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sendok teh terasi goreng
2 sendok teh garam
Cara Memasak sayur asem Toramame :
- Masak air hingga mendidih dan masukkan serpihan jagung manis. Masak hingga empuk.
- Masukkan sayur lainnya. Masak beberapa saat.
- Tuangkan air asam beserta bumbu halus.
- Didihkan hingga semua materi matang.
- Tambahkan serpihan cabe. Didihkan lagi sebentar.
- Sayur asem siap disajikan.
2. Resep sayur asem Betawi
Bahan materi :
1000 ml air
1,5 ons biji melinjo
3 ons nangka muda dirajang-rajang
3 ons labu siam dikupas dan diiris-iris
5 buah kacang panjang dirajang ukuran 3 cm
2 ons oncom diiris-iris
Jagung elok dan kacang bogor seperlunya
5 butir asam Jawa, masak hingga lunak
2 buah cabai merah dirajang-rajang
2 sendok teh garam
Cara Memasak sayur asem Betawi :
- Masak air hingga mendidih beserta melinjo serta nangka muda. Rebus hingga nangka muda empuk.
- Masukkan labu siam lalu kacang panjang.
- Masak lagi hingga semua sayur empuk.
- Remas asam muda bersama air hangat hingga hancur lalu disaring. Siramkan air asam dalam rebusan sayur.
- Masukkan garam, cabai merah plus irisan oncom.
- Rebus lagi hingga mendidih. Sisihkan.
- Sayur asem Betawi siap disajikan sebagai sayur sajian makan siang.
Asal permintaan hidangan ini sanggup ditelusuri dari masyarakat Sunda di Jawa Barat , Banten dan kawasan Jakarta. Beberapa variasi ada termasuk sayur asem Betawi, sayur asem kangkung, sayur asem ikan asin , dan sayur asem kacang merah . Sayur asem dari Karo dibentuk memakai bumbu jahe dan buah asam polong. Rasa elok dan asam dari hidangan ini sangat menyegarkan dan sangat cocok ditemani lauk ikan goreng dan lalapan plus sambal terasi .
Sayur asam yang berikut ini cita rasanya benar-benar sedap dan menyegarkan. Isinya pun lengkap. Tepat untuk kuah makan siang. Ayo kita buat :
1. Resep sayur asem Toramame
Bahan materi yang diharapkan :
1500 ml air
5 buah kacang panjang dirajang-rajang
1 buah jagung elok dirajang-rajang
3 ons labu siam dikupas dan diiris-iris
1,5 ons toramame kupas
1/2 ons daun melinjo muda
2 buah cabai merah keriting diiris-iris
2 buah cabai hijau keriting diiris-iris
3 sendok makan air asam Jawa
Bahan untuk bumbu, dihaluskan :
3 buah kemiri
5 buah cabai merah keriting
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sendok teh terasi goreng
2 sendok teh garam
Cara Memasak sayur asem Toramame :
- Masak air hingga mendidih dan masukkan serpihan jagung manis. Masak hingga empuk.
- Masukkan sayur lainnya. Masak beberapa saat.
- Tuangkan air asam beserta bumbu halus.
- Didihkan hingga semua materi matang.
- Tambahkan serpihan cabe. Didihkan lagi sebentar.
- Sayur asem siap disajikan.
2. Resep sayur asem Betawi
Bahan materi :
1000 ml air
1,5 ons biji melinjo
3 ons nangka muda dirajang-rajang
3 ons labu siam dikupas dan diiris-iris
5 buah kacang panjang dirajang ukuran 3 cm
2 ons oncom diiris-iris
Jagung elok dan kacang bogor seperlunya
5 butir asam Jawa, masak hingga lunak
2 buah cabai merah dirajang-rajang
2 sendok teh garam
Cara Memasak sayur asem Betawi :
- Masak air hingga mendidih beserta melinjo serta nangka muda. Rebus hingga nangka muda empuk.
- Masukkan labu siam lalu kacang panjang.
- Masak lagi hingga semua sayur empuk.
- Remas asam muda bersama air hangat hingga hancur lalu disaring. Siramkan air asam dalam rebusan sayur.
- Masukkan garam, cabai merah plus irisan oncom.
- Rebus lagi hingga mendidih. Sisihkan.
- Sayur asem Betawi siap disajikan sebagai sayur sajian makan siang.